пятница, 15 августа 2014 г.

ШАРЛОТКА "ОРЕХОВОЕ ТИРАМИСУ"



Не хочу показаться банальной:)))) но это один из самых моих любимых тортиков.... Пропитанное бисквитное печенье с нежнейшим ореховым кремом и кусочки шоколада.... ну разве не  dolce vita???!!!! Нам понадобится кольцо от разъёмной формы диаметром 20 см и терпение, терпение и ещё раз терпение...... ведь придётся ждать целые сутки, чтобы прикоснуться к этому божественному десерту... И так, приступим:)




ИНГРЕДИЕНТЫ



ОСНОВНЫЕ
 300 г
КРЕМ:

 400 г
 50 г
 80 г
 4 шт.
 150 г
 1 щепотка
 100 г
ПРОПИТКА:

 250 мл
 65 мл
 65 мл
УКРАШЕНИЕ:

 50 г
 200 г
 50 г
 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пропитка: Сварить крепкий кофе, влить ликёр и молоко, хорошо перемешать.
Пропитка: Сварить крепкий кофе, влить ликёр и молоко, хорошо перемешать.




Крем: Орехи мелко порубить.
Крем: Орехи мелко порубить.




Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до устойчивых пиков.




Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления.
Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления.




Ввести желтки в маскарпоне, хорошо перемешать.
Ввести желтки в маскарпоне, хорошо перемешать.




Аккуратными движениями снизу-вверх ввести белки.
Аккуратными движениями снизу-вверх ввести белки.





Добавить орехи и снова аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Добавить орехи и снова аккуратно перемешать до получения однородной массы.




Шоколад растопить на водяной бане.
Шоколад растопить на водяной бане.




Сборка торта: Кольцо от разъёмной формы торта поставить на блюдо. Быстро обмакнуть в пропитке печенье с двух сторон (полностью не погружать) и выложить в форму один слой.
Сборка торта: Кольцо от разъёмной формы торта поставить на блюдо. Быстро обмакнуть в пропитке печенье с двух сторон (полностью не погружать) и выложить в форму один слой.



Сверху выложить часть крема.
Сверху выложить часть крема.




Растопленным шоколадом поверх крема нанести тонкую сеточку.
Растопленным шоколадом поверх крема нанести тонкую сеточку.




Слои повторить. Последним должен быть слой из крема с шоколадной сеточкой.
Слои повторить. Последним должен быть слой из крема с шоколадной сеточкой.




Аккуратно снять разъёмное кольцо (торт прекрасно держит форму).
Аккуратно снять разъёмное кольцо (торт прекрасно держит форму).




Украшение: Орехи измельчить. Шоколад натереть на крупную тёрку. Печенье Савоярди обрезать до высоты торта и украсить бока. Украсить по желанию. Поставить в холодильник на 24 часа.
Украшение: Орехи измельчить. Шоколад натереть на крупную тёрку. Печенье Савоярди обрезать до высоты торта и украсить бока. Украсить по желанию. Поставить в холодильник на 24 часа.



Аккуратно разрезать на порции и наслаждаться кусочком Италии на вашей тарелке. Приятного аппетита:)
Аккуратно разрезать на порции и наслаждаться кусочком Италии на вашей тарелке. Приятного аппетита:)




10 комментариев:

  1. Начало интригующее, особенно про сладкую жизнь:)
    Стесняюсь спросить, но как ты думаешь, а если маскарпоне вбить в заварной крем будет так же вкусно?)

    ОтветитьУдалить
  2. Пока ждала ответа уже приготовила с заварным кремом:))) друзья сказали, что вкусно))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,солнце моё,извини...закрутилась совсем)))Очень рада,что ты всё же приготовила такой крем....я готовила торт от А.Селезнёва и там был именно заварной крем с маскарпоне..мне оочень понравился!!

      Удалить
    2. да я понимаю:) спасиб за идею!

      Удалить
  3. Очень люблю тирамису, но пока готовила только по классическому рецепту. Интересная идея, надо будет попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша,буду рада... если идея пригодится!!!Летом я просто обожаю такие торты без выпечки...готовятся на раз-два..и исчезают мгновенно:))

      Удалить
  4. это роскошно!!! представляю эту нежную начинку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лиза!!Тортик намного богаче классического тирамису по вкусу..сплошное объедение !!!

      Удалить
  5. Ирочка, это же шикарный торт! О каких банальных вещах ты упоминала в начале поста?! Невероятно красиво, вкусно... Это сказочный десерт, однозначно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,очень тронута твоим отзывом!!Помимо того ,что он безумно вкусный..так ещё и готовится очень быстро..тоже достоинство:))

      Удалить