понедельник, 23 декабря 2013 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца.Свой штоллен я приготовила 2 недели назад!!Не дождавшись Рождества,решили попробовать,так как готовила его впервые.....очень вкусно!!! А какой волшебный аромат Рождества наполнит ваш дом!!Рекомендую!Мой штоллен я отправляю на ФМ "Традиционный новогодний стол "к Вике и на ФМ "Праздничные сладости"к Эдуарду.



Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г.Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркт.
ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука Манитоба (можно заменить пшеничной мукой первого или высшего сортов)
700 г

молоко
250 мл

дрожжи свежие
25 г
мёд
1 ч. л.
сахар
200 г
сливочное масло
300 г
яйцо
2 шт.
миндаль очищенный
100 г
ром
100 мл
изюм
150 г
апельсиновые цукаты
150 г
апельсин
1
имбирь свежий
15 г
кардамон
0.5 ч. л.
ваниль
1 щепотка
соль
10 г

ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ГОТОВОГО ШТОЛЛЕНА:

сливочное масло
50 г

сахарная пудра
50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
298807-thumb3
Изюм и апельсиновые цукаты залить тёплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.









298808-thumb3
Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.










298809-thumb3
Имбирь натереть на мелкой тёрке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.








298810-thumb3
Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды, добавить мёд и хорошо перемешать.









298811-thumb3
Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в тёплое место.







298812-thumb3
Опара должна увеличится в объёме вдвое.










298813-thumb3
Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.









298814-thumb3
Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.










298815-thumb3
Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.









298816-thumb3
В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).









298817-thumb3
Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.










298818-thumb3
Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить ещё несколько минут.










298819-thumb3
Сформировать шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.









298820-thumb3
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.









298821-thumb3
Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.










298822-thumb3
Сложить тесто пополам, причём сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.








298823-thumb3
Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.









298824-thumb3
Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).








298825-thumb3
Приятного аппетита:)

16 комментариев:

  1. Красота какая!! Веет Рождеством и сказкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,но когда же ...как не на Рождество ...можно ждать чудес!!Спасибо за отзыв!!

      Удалить
  2. Замечательная рождественская выпечка,Ирочка!!!Поздравляю с наступающим Рождеством,желаю счастья,здоровья,мира и добра тебе и твоим близким!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,спасибо огромное за тёплые слова и пожелания!!!

      Удалить
  3. Как красиво получилось, Ирочка! Фото изумительное ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька,спасибо!!На рождественские праздники так хочется пряных ароматов и цукатов на столе....

      Удалить
  4. Ириш, забежала на минутку сказать, что штоллен у тебя обалденный! С Сочельником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо огромное!!!В следующем году обязательно буду готовить разные штоллены ...и побольше...очень удобная выпечка...приготовил за месяц..и жди Рождество:))Главное его хорошо спрятать,чтобы муж по аромату не нашёл..:)))

      Удалить
  5. Ира, до чего красиво и ароматно! Рождественская выпечка - настоящее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибо огромное!!в Сочельник так хочется чудес....

      Удалить
  6. Пришла на Ваш блог с сайта Высоцкой именно из-за штолена :) Еще и тут спасибо огромное скажу. Все получилось и очень вкусно. Буду Вашим читателем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада,что он Вам понравился!!!Очень -преочень приятно,что Вы нашли время и ещё на блог ко мне заглянули...Давайте знакомиться..меня зовут Ирина и ко мне можно на "ты"

      Удалить
    2. Меня - Оксана. И тоже можна на "ты"

      Удалить
    3. Отлично,рада новому знакомству

      Удалить
  7. Опять пришла за рецептом :) Скоро ж прадник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух,Оксана,рада ,что мой штоллен стал традицией на твоём рождественском столе :))

      Удалить