среда, 18 декабря 2013 г.

ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ

Для меня Новый год ...это аромат апельсинов и шоколада..вот именно такой торт я и предлагаю вам приготовить....он волшебный....шоколадный бисквит с нежнейшим апельсиновым кремом в обрамлении шоколада..что может быть вкуснее??!!!за рецепт благодарю хозяйку очень вкусного блога Нину (оригинал рецепта здесь)!Ниночка,спасибо за сладкое удовольствие,которое ты даришь своими рецептами:)))Наш торт отправляется на ФМ "Праздничные сладости"к Эдуарду.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шоколадного бисквита
-200 г горького черного шоколада не менее 70% какао,
-50 г сливочного масла,
-1 чайная ложка растворимого кофе,
-1/4 стакана горячей воды,
-50 мл апельсинового ликёра или же апельсинового сока,
-цедра одного апельсина,
-6 яиц,
-150 г муки
-50 г какао-порошка,
-200 г сахара + 2 ст. ложки
-щепотка соли
______
Для апельсинового крема
-4 апельсина
-60 г сливочного масла
-75 г сахара
-2 яйца + 1 желток,
-2/3 ч.л. кукурузного крахмала
-400 г сливок для взбивания (38% жирности) + 100 г сахара
________
Для апельсинового сиропа
-100 г апельсинового сока
-50 г сахара
-цедра половины апельсина
________
Для шоколадной глазури
-100 г черного шоколада не менее 70% какао
-150 г сливок
_______
Для украшения
-апельсин - 2-3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
298221-thumb3
Тесто:На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.









298222-thumb3
В горячей воде растворить кофе.Кофе влить в растопленный шоколад,хорошо перемешать.








298223-thumb3
Добавить цедру апельсина,тёплый апельсиновый сок и тщательно перемешать.









298224-thumb3
Взбить желтки с сахаром до кремообразного состояния.









298225-thumb3
Шоколадную массу ввести к желткам и аккуратно перемешать до однородного состояния.








298226-thumb3
Просеять муку с какао и щепоткой соли и ввести в шоколадную массу,аккуратно перемешать.








298227-thumb3
Взбить белки до устойчивых пиков,постепенно добавляя 2 ст.л. сахара.









298228-thumb3
В несколько приёмов ввести белки в тесто движениями снизу-вверх.Аккуратно перемешать.








298229-thumb3
Тесто выложить в форму с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1 час до сухой шпажки.Готовый бисквит оставить еще в выключенной духовке минут на 10.Остудить на решётке.







298230-thumb3
Разрезать бисквит на 3 одинаковых коржа.









298231-thumb3
Апельсиновый сироп.Апельсиновой сок с сахаром и с половиной цедрой апельсина довести до кипения и варить до растворения сахара.Снять с огня.








298232-thumb3
Апельсиновый крем:На крупной терке натереть цедру 1 апельсина.Из 4х апельсинов выжать сок (должен получится стакан сока).В апельсиновую цедру влить апельсиновый сок,добавить сахар и оставить на 30 минут.







298233-thumb3
Миксером взбить яйца и желток, добавить крахмал и ещё раз хорошо взбить.









298234-thumb3
Поставить на огонь сок с цедрой и сахаром, перемешать и варить,не доводя до кипения .








298235-thumb3
Постепенно тонкой струйкой ввести взбитые яйца и варить крем до загустения, постоянно помешивая.








298236-thumb3
Готовый крем процедить через сито,добавить сливочное масло и очень хорошо остудить.








298427-thumb3
Взбить охлажденные сливки с сахаром до мягких пиков.Во взбитые сливки добавить апельсиновый крем в несколько приёмов,аккуратно перемешать до однородности.








298428-thumb3
Первый корж поместить в разъёмную форму и пропитать еще теплым апельсиновым сиропом.








298429-thumb3
Обильно смазать пропитанный корж кремом.Тоже самое повторить с двумя коржами.








298430-thumb3
Ганаш: Сливки нагреть,снять с огня,добавить поломанный на кусочки шоколад,тщательно перемешать,слегка остудить.








298431-thumb3
Нанести ганаш на поверхность торта и поставить торт в холодильник(желательно на сутки).








298432-thumb3
Украсить апельсинами. Приятного аппетита:)

4 комментария:

  1. Как же вкусно Ирушечка!!!!!Ты его выложила!!Спасибо тебе милый друг,что доверяешь моему вкусу,я очень признательна тебе за это!!! И ты постаралась на славу,он прекрасный!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина,спасибо огромное за такие прекрасные слова!!!я его специально не выкладывала..уж очень он мне новогодним показался..даже несмотря на моё фото:))

      Удалить
  2. Да, апельсин и шоколад всегда беспроигрышное сочетание!!! А торт-просто заглядение!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина,спасибо!!Сочетание шоколада и апельсина.. безумно вкусное.

      Удалить